메디컬 투데이 에서는 원푸드 다이어트및 최신 유행하는 다이어트의 실태에 관해 보도 하였습니다. 다이어트시 라면 다이어트, 뻥튀기 다이어트, 감자 다이어트 등 한 가지 식품만 계속 섭취하는 다이어트 법으로 매우 단순해 식사 요법을 시행하기는 쉽고 저탄수화물 식사요법시 지방을 적게 섭취해 총섭취 열량이 줄고 동시에 동일한 열량을 지방로 섭취했을 때보다 포만감을 클 수 있다는 장점은 있지만 이와 관련 전문의들은 최신 유행하는 다이어트나 시중에 떠도는 정체불명의 다이어트를 무작정 따라하다보면 살을 빼기보다 오히려 다이어트의 굴레를 점점 더 벗어나기 힘들어지고 특히 건강을 해칠 수도 있다고 보도 하였습니다.
또 원푸드 다이어트로 단기간 체중감량을 단행할 경우 체내 수분과 체성분이 빠지고 시간이 지날수록 근육량이 줄어 몸은 점점 더 에너지를 쓰지 않게 되어 기초대사량 자체가 감소한다. 영양 부족으로 부종, 저혈압, 빈혈증, 피로, 골다공증, 피부 색소의 변화 등이 관찰된다고 하였습니다.
365mc비만클리닉 김하진 수석원장님은 "다이어트를 위한 적정 칼로리를 유지하면서도 필요한 영양분을 고루 섭취할 수 있도록 식단을 짜는 것이 중요하다"며 "끼니를 거르지 않고, 규칙적으로 정해진 양을 먹도록 노력하고 이를 위해 계획된 식단과 식사일기를 꼼꼼히 기록하는 습관을 들이는 것이 좋다"고 조언하였습니다
이어 김 수석원장은 "정상 체중에 비해 10키로 이상 나가는 사람에게 추천하는 다이어트로 원래 먹던 대로 먹되 양을 반씩으로 줄이는 게 좋다"고 충고하면서 "식이요법과 함께 운동은 필수로 다리나 허리 근육같이 큰 근육을 사용해 몸 안에 산소를 공급하는 유산소 운동이 지방을 태워 살 빼는데 도움이 된다"고 덧붙였습니다.
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