5대 영양소를 균형있게, 1500∼1800㎉ 안 넘게
세계일보는 [다이어트 식단 제대로 짜기]라는 제목으로 365mc비만클리닉 김하진 수석원장님의 도움말을 통해, 건강하고 짜임새 있는 다이어트 식단 짜는 방법에 대해 소개했습니다.
김하진 수석원장님은 “체중을 줄이기 위해 무조건 굶거나 식사량을 줄이는 것은 금물”이라며 “필요한 영양소는 골고루 섭취하면서 불필요한 열량 섭취는 줄이는 것이 무엇보다 중요하다”고 말했습니다.
특히, 신문은 평균체형의 여성이라면 다이어트 식단은 하루 1500㎉(남성 1800㎉)를 넘지 않도록 하고 과체중이나 비만 여성일 경우에도 2000㎉으로 제한해야 한다고 설명했습니다.
기본은 5대 영양소를 균형있게 섭취하되, 다만 탄수화물은 줄이고, 단백질과 비타민·칼슘 등 무기질의 섭취는 늘리는 것이 좋다고 덧붙였습니다. 흰쌀, 흰 밀가루 등 정제 탄수화물은 피하고, 잡곡밥을 선택하는 것이 바람직하다고 설명했습니다.
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