소비자가 만드는 신문에서는 청국장이 다이어트에 도움여부와 건강에 어떤 영향을 미치는지 365mc 비만클리닉의 도움말을 이용, 기사를 보도하였습니다.
신문에서 청국장은 치즈나 요거트 처럼 발효식품이다. 발효와 부패는 엄연히 다른 의미지만 시중에는 발효가 아닌 부패가 되어 청국장이 시중에 유통되는 경우가 최근에 기사화 되어 보도된 적이 있다고 전하였습니다.
제대로 발효된 청국장의 효능은 신진대사 촉진, 지방과 콜레스테롤을 빨아들여 배설하는 효능, 노화방지, 골다공증 예방등이 있다고 하였습니다.
단 청국장을 먹을 때 짜게 먹는 것은 금물이다. 청국장이나 된장은 염분이 높은 편이기 때문에 되도록 묽게 끓이는 것이 좋고, 김치 등 염분을 높일 수 있는 부재료를 많이 넣지 않는 것이 좋다. 자극적이고 짠 음식은 물을 끌어당기는 특성이 있어서 부종으로 이어지기 쉽다고 덧붙였습니다.
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