본격적인 겨울 날씨에 접어들면서, 겨울철에만 볼 수 있는 먹거리들이 한창 인기다. 특히, 맛있는 냄새와 함께 김을 모락모락 풍기는 길거리 먹거리 음식들은 추운 겨울날 지나칠 수 없는 유혹의 손길을 보낸다.
대표적으로 겨울철에 빼놓을 수 없는 별미 음식으로 붕어빵과 계란빵, 국화빵 등을 꼽을 수 있다. 남녀노소가 즐기는 소위 ‘풀빵’이라 불리우는 이들 빵들은 기름에 튀기지 않고 불에 구운 음식이라 지방이 적어 다이어트를 하는 여성들도 튀김류보다는 부담 없이 즐길 수 있다.
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365mc비만클리닉의 김하진 원장은 “일반적으로 겨울철에는 여름철에 비해 체온을 유지하기 위해 열을 발생하기 위해 체내 열량을 많이 소모하게 되며, 보통 10%정도 기초대사량이 높아진다”며, “여름철에 비해 겨울철에 고칼로리 또는 고지방 음식을 찾게 되는 이유”라고 설명한다.
김 원장은 “다이어트를 하는 중이라면 간식을 먹을 때 한번쯤 칼로리를 생각하고 먹는 것이 좋으며, 식사일기를 통해 식단과 간식을 기록해 보는 것이 좋다”며 “겨울에는 다른 계절에 비해 과일이나 채소 섭취량이 줄기 때문에 비타민과 섬유질이 부족하지 않도록 식단에 유의해야 한다”고 덧붙였다.
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