본격적인 겨울 날씨에 접어들면서, 겨울철에만 볼 수 있는 먹거리들이 한창 인기다. 맛있는 냄새와 함께 김을 모락모락 풍기는 길거리 먹거리는 추운 겨울 지나칠 수 없는 유혹의 손길을 보낸다.
대표적으로 겨울철에 빼놓을 수 없는 별미 음식으로 붕어빵과 계란빵, 국화빵 등을 꼽을 수 있다. 소위 ‘풀빵’이라 불리는 이들 빵은 기름에 튀기지 않고 불에 구운 음식이라 지방이 적어 다이어트를 하는 여성들도 튀김류보다는 부담없이 즐길 수 있다. 하지만 지방은 적더라도 주원료가 밀가루인데다 당도가 높기 때문에 칼로리는 만만찮다.
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365mc비만클리닉의 김하진 원장은 “다이어트를 하는 중이라면 간식을 먹을 때 한번쯤 칼로리를 생각하고 먹는 것이 좋고, 식사일기를 통해 식단과 간식을 기록해 보는 것이 좋다”며 “겨울에는 다른 계절에 비해 과일이나 채소 섭취량이 줄기 때문에 비타민과 섬유질이 부족하지 않도록 식단에 유의해야 한다”고 덧붙였다.
김 원장은 “겨울에는 보통 물 섭취량도 줄기 때문에 따뜻한 물이나 녹차 등도 자주 마시는 것이 좋다”며 “물 자체는 배부른 느낌이 없지만, 과일이나 채소 등 섬유질이 풍부한 음식과 함께 섭취하면 공복감을 해소하는데 도움이 된다”고 말했다.
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